澳门威斯尼

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

卫生计生普法问答

来源: 时间:2017-12-12

卫生计生行政审批事项现在统一在行政服务大厅办理,相关的办事流程公示在政府网站及政务大厅的办事指南上,同时我们的政务大厅卫计窗口有电话8126170接受电话咨询,以及卫生计生热线12320接受大家的投诉。

1、问:如何办理《生育证》?

答:《湖北省人口与计划生育条例》第十七条规定:夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。符合本条例规定再生育一个子女的,应当由夫妻双方向一方户籍所在地或者现居住地的乡()人民政府或者街道办事处申请办理《生育证》,并提交下列材料:()结婚证、户口簿和双方居民身份证;()其他符合本条例规定生育条件的证明。对符合条件的,乡()人民政府或者街道办事处应当自受理申请之日起10个工作日内发给《生育证》;对不符合条件的,应当书面告知当事人并说明理由。符合本条例第十五条第()项规定要求生育的,还应当由县级计划生育技术鉴定组织进行医学鉴定。村()民委员会或者其他组织应当及时将《生育证》的发放情况进行公示,接受群众监督。本条例所规定的《生育证》应当使用省人民政府卫生计生行政部门统一的文本,不得收取任何费用。夫妻双方均非本省户籍,现居住地在本省行政区域内的,申请再生育应当由夫妻双方向一方户籍所在地提出。

2、问:社会抚养费的征收标准是什么?

:根据《湖北省人口与计划生育条例》第三十七条:违反本条例规定生育的,按照下列规定对当事人双方进行处理:()城镇居民违反本条例规定多生育一个子女的,按所在县(市、区)上一年度城镇居民年人均可支配收入的3倍分别征收社会抚养费;()农村居民违反本条例规定多生育一个子女的,按所在县(市、区)上一年度农村居民年人均可支配收入的3倍分别征收社会抚养费。前款当事人的实际年收入高于城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均可支配收入,经县级人民政府卫生计生行政部门会同税务、工商等行政部门核实的,按其年实际收入的3倍征收社会抚养费。当事人违反本条例规定多生育两个及两个以上子女的,以第一款、第二款多生育一个子女应当征收的社会抚养费为基数,按多生育的子女数为倍数分别征收社会抚养费。第三十八条:重婚生育、有配偶与他人生育的,对重婚者、有配偶者依照本条例第三十七条规定的征收标准的2倍征收社会抚养费。第三十九条:不符合生育条件,以不正当手段取得《生育证》生育的,按照违法生育处理,依照本条例第三十七条的规定征收社会抚养费。

3、计划生育生育政策?

答:第十四条 提倡一对夫妻生育两个子女。符合本条例规定条件的,经批准,可以再生育一个子女。禁止违法生育。第十五条 夫妻双方符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女:()夫妻双方的两个子女中有残疾,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可以再生育的;()再婚夫妻一方无子女,另一方有一个子女,再婚后只生育一个子女的;()再婚夫妻婚前有两个子女或者婚前合法生育多个子女的。夫妻申请再生育子女时,合法收养的子女不计入子女数。

4、      问:哪些公共场所需办理卫生许可证?

答:根据《公共场所卫生管理条例》第二条、第八条、国务院《关于整合调整餐饮服务场所的公共场所卫生许可证和食品经营许可证的决定》、省卫生厅《关于公布湖北省公共场所卫生许可范围的通知》(鄂卫规[2012]4号)的规定,以下公共场所,经营单位应当及时向卫生行政部门申请办理“卫生许可证”。“卫生许可证”两年复核一次。(一)宾馆、旅店、招待所、车马店;(二)公共浴室、足浴、理发店、美容店;(三)影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅、网吧;(四)游泳场(馆);(五)展览馆、博物馆、美术馆、图书馆;(六)商场(店)、书店;(七)候诊室、候车(机、船)室。

5问:公共场所办理《卫生许可证》需具备哪些条件?

答:《公共场所卫生管理条例实施细则》第二十三条规定:公共场所经营者申请卫生许可证的,应当提交下列资料:()卫生许可证申请表;()法定代表人或者负责人身份证明;()公共场所地址方位示意图、平面图和卫生设施平面布局图;()公共场所卫生检测或者评价报告;()公共场所卫生管理制度;()省、自治区、直辖市卫生计生委行政部门要求提供的其他材料。使用集中空调通风系统的,还应当提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告。

6、问:城区二次供水单位符合什么卫生条件?

答:城区二次供水单位应依据《湖北省城镇供水条例》,符合二次供水管理相关规定规定。第四十二条:新建、改建、扩建建筑物对水压要求超过城镇供水管网水压标准的,建设单位应当配套建设二次供水设施。鼓励建设单位委托供水单位统一建设二次供水设施。二次供水设施应当采用先进供水方式,并与建筑物主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用。二次供水设施的设计和施工,应当符合有关建设标准和工程技术规范,其设计方案须经供水单位参与技术审查;工程竣工后,须经供水单位参与验收。未经验收或者验收不合格的,不得擅自将二次供水设施与城镇供水管网连接使用。第四十三条:新建居民住宅的二次供水设施,经验收合格,应当移交供水单位,由供水单位负责运行、维护和管理。已建居民住宅的二次供水设施,县级以上人民政府应当制定计划,采取措施,限期移交,由供水单位负责运行、维护和管理。二次供水设施不符合有关建设标准和工程技术规范的,应当实施改造,经验收合格后移交。居民住宅以外其他建筑物的二次供水设施,按照自愿原则,可以移交给供水单位运行、维护和管理。第四十四条:二次供水设施管理单位应当建立健全管理制度和操作规程,保证二次供水设施完好,每月对水质进行检测,每季度对储水设施清洗消毒一次,确保水质、水压符合国家标准。二次供水设施管理单位清洗消毒储水设施的,应当提前二十四小时告知用户,并邀请用户代表现场监督。清洗消毒储水设施应当建立档案,方便用户查询。第四十五条:县级以上人民政府可以根据本地实际制定二次供水的具体管理办法。县级以上人民政府城镇供水、卫生、环境保护主管部门应当加强对二次供水活动的监督管理。

7、问:生活饮用水是否每天进行水质监测,检测结果是如何进行公示的?

答:根据《湖北省城镇供水条例》第十八条规定:城镇供水水质应当符合国家生活饮用水卫生标准。供水单位应当建立健全水质检测制度,完善水质检测设施,按照国家规定的检测项目、频次,对原水、出厂水、管网末梢水等进行水质检测,建立检测档案,并每日向城镇供水、卫生主管部门报送水质检测资料。第十九条:城镇供水主管部门应当建立健全供水水质监测制度,加强对城镇供水水质的监督。卫生主管部门应当加强饮用水的卫生监督监测,建立饮用水卫生监测信息发布制度,每日在当地政府网站和其他主要新闻媒体发布监测信息。用户有权向当地人民政府城镇供水或者卫生主管部门查询城镇供水水质情况,被查询单位应当如实提供水质检测数据。

8、问:学校应做好哪些常见病的预防工作?

答:根据《学校卫生工作条例》第十六条:学校应当积极做好近视眼、弱视、沙眼、龋齿、寄生虫、营养不良、贫血、脊柱弯曲、神经衰弱等学生常见疾病的群体预防和矫治工作。第十七条:学校应当认真贯彻执行传染病防治法律、法规,做好急、慢性传染病的预防和控制管理工作,同时做好地方病的预防和控制管理工作。

9、问:医疗卫生机构产生的医疗废物是否进行规范处置?

答:医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。根据《医疗废物管理条例》第三章医疗卫生机构对医疗废物的管理的相关规定,医疗卫生机构均对产生的医疗废物进行分类、收集、暂存、转运及集中处置,集中处置单位必须符合《医疗废物管理条例》第四章集中处置的相关规定。《医疗废物管理条例》第三十五条规定:县级以上地方人民政府卫生行政主管部门,应当对医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位从事医疗废物的收集、运送、贮存、处置中的疾病防治工作,以及工作人员的卫生防护等情况进行定期监督检查或者不定期的抽查。

10、问:如何区分生活美容场所和医疗美容机构?

答:生活美容是指运用化妆品、保健品和非医疗器械等非医疗性手段,对人体所进行的皮肤护理、按摩等带有保养或者保健型的非侵入性的美容护理。美容场所是指根据宾客的脸型、皮肤特点和要求,运用手法技术、器械设备并借助化妆、美容护肤等产品,为其提供非创伤性和非侵入性的皮肤清洁、护理、保养、修饰等服务的场所,包括等候、洗净、美容等区域和专间。根据《公共场所卫生管理条例》《美容美发场所卫生规范》相关规定,应符合公共场所及美容美发场所卫生标准及要求,实行“卫生许可证”制度。《医疗美容机构管理办法》规定,医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。美容医疗机构是指以开展医疗美容诊疗业务为主的医疗机构。任何单位和个人,未取得《医疗机构执业许可证》并经登记机关核准开展医疗美容诊疗科目,不得开展医疗美容服务。未经卫生行政部门核定并办理职业注册手续的人员不得从事医疗美容诊疗服务。

11、问:如何识别“黑诊所”?对于“黑诊所”如何进行处理?

答:“黑诊所”一般指存在非法行医行为的行医场所,是非法行医行为的载体,严重影响社会治安和人体生命安全。黑诊所的识别分三类:一是“黑诊所”不能提供有效真实的执业许可证。二是“黑诊所”中非法行医的人员不能提供有效的《执业医师证书》;三是“黑诊所”所在非法行医场所一般是环境脏乱差,不能提供正规的医疗收费票据。《医疗机构管理条例》第二十四条规定,任何单或者个人,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动。第二十八条规定,医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。对于“黑诊所”取缔,依据第四十四条“违反本条例第二十四条规定,未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其停止执业活动,没收非法所得和药品、器械,并可以根据情节处以1万元以下的罚款”、第四十八条“违反本条例第二十八条规定,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其限期改正,并可以处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》”进行处罚。

12、问:职业健康检查与一般健康体检的区别

答:一般健康体检是指通过医学手段和方法对受检者进行身体检查,了解受检者健康状况、早期发现疾病线索和健康隐患的诊疗行为;而职业健康检查是由企业、事业单位、个体经济组织等用人单位,组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行的健康检查,目的在于筛查职业病、疑似职业病及职业禁忌。

核心内容:职业健康检查与一般健康体检有何区别?职业健康检查目的是筛查职业病、疑似职业病及职业禁忌,而一般健康体检是了解受检者健康状况,早期发现疾病线索等。

13、问:职业健康检查分几类,一般健康体检又是怎样?

答:按照劳动者接触的职业病危害因素,职业健康检查分为以下六类:(一)接触粉尘类;(二)接触化学因素类;(三)接触物理因素类;(四)接触生物因素类;(五)接触放射因素类;(六)其他类(特殊作业等)以上每类中包含不同检查项目。职业健康检查机构应当根据批准的检查类别和项目,开展相应的职业健康检查。一般健康体检分类:健康体检主要分为入职体检、个人体检、团队体检、入伍体检;此外还有婚检,根据各行业的要求的不同,某些行业对人体的健康状况要求也不一样,比如,某些岗位不适合色盲等有先天性缺陷者工作,这使入职体检成了健康体检中的一个分类。个人体检一般都是处于自愿,随着生活水平的提高,很多人开始关心自己的身体健康,这类的体检叫个人体检。根据年龄,还可分为学生体检,青年体检,中年体检,老年体检。

14、问:《职业病防治法》所称职业卫生监督管理部门包括那些部门?

答:职业卫生监督管理部门是指人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门劳动保障行政部门。《中华人民共和国职业病防治法》第九条 国家实行职业卫生监督制度。国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门劳动保障行政部门依照本法和国务院确定的职责,负责全国职业病防治的监督管理工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门劳动保障行政部门依据各自职责,负责本行政区域内职业病防治的监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。县级以上人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门(以下统称职业卫生监督管理部门)应当加强沟通,密切配合,按照各自职责分工,依法行使职权,承担责任。

上一篇: 咸宁市关于全面两孩政策实施情况访谈
下一篇: 咸宁市关于全面两孩政策及《湖北省人口与计划生育条例》访谈